お弁当☆ほうれん草のナムル風ソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ほうれん草を洗い、水がついた状態でフライパンに入れます。
- 2 フライパンの蓋をし、中火で1分加熱し蓋を取り、ほうれん草を裏返し、更に蓋をし30秒加熱します。
- 3 ほうれん草を冷水に取り、水気を絞って、食べやすい長さに切ります。
- 4 フライパンにごま油、白だし、1のほうれん草を加えて炒めます。
- 5 汁気がなくなるまで炒めて出来上がりです。
きっかけ
ほうれん草を、汁気がないお弁当のおかずにしたくて考えました。
おいしくなるコツ
ほうれん草のお浸しは、汁もれの心配があるのでソテーにして水分を飛ばした方が安心です。ほうれん草は、水でゆでると水溶性ビタミンが水に溶け出てしまうので、蒸しゆでにした方が栄養価も高まるそうです☘️
- レシピID:1120025556
- 公開日:2022/03/04
関連情報
レポートを送る
5 件