金柑の甘露煮 レシピ・作り方

材料(13個人分)
- 金柑 約250g(13個)
- 水(茹でこぼし用) 300gくらい
- ●てんさい糖 125g
- ●水(シロップ用) 200g
- 醤油 小さじ1/4
作り方
- 1 金柑を洗い、皮に等間隔で浅く切り込みを入れる
-
2
ステンレス鍋に金柑、水(茹でこぼし用)を入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にして10分煮る。
湯を捨てて金柑はザルにあげておく -
3
鍋に●の材料を入れて中火にかけて砂糖を溶かす。
2の金柑を加えて落し蓋(クッキングシートを丸く切ったもの)をして弱火にして5分煮る -
4
落とし蓋を外し、醤油を加えて混ぜる
きっかけ
金柑がやすかったので甘露煮にしてみました
おいしくなるコツ
☆グラニュー糖を使うとサラッとした甘露煮になります(お好みで)
- レシピID:1120025516
- 公開日:2022/02/21
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