金柑の甘露煮 レシピ・作り方

金柑の甘露煮
  • 約30分
  • 300円前後
yu.32
yu.32
甘さ控えめの金柑の甘露煮です。そのまま食べても、シロップをお湯割りしても美味しいです

材料(13個人分)

  • 金柑 約250g(13個)
  • 水(茹でこぼし用) 300gくらい
  • ●てんさい糖 125g
  • ●水(シロップ用) 200g
  • 醤油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 金柑を洗い、皮に等間隔で浅く切り込みを入れる
  2. 2 ステンレス鍋に金柑、水(茹でこぼし用)を入れて中火にかける。
    沸騰したら弱火にして10分煮る。
    湯を捨てて金柑はザルにあげておく
  3. 3 鍋に●の材料を入れて中火にかけて砂糖を溶かす。
    2の金柑を加えて落し蓋(クッキングシートを丸く切ったもの)をして弱火にして5分煮る
  4. 4 落とし蓋を外し、醤油を加えて混ぜる

きっかけ

金柑がやすかったので甘露煮にしてみました

おいしくなるコツ

☆グラニュー糖を使うとサラッとした甘露煮になります(お好みで)

  • レシピID:1120025516
  • 公開日:2022/02/21

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