圧力鍋で作るきんぴられんこん レシピ・作り方

圧力鍋で作るきんぴられんこん
  • 約15分
  • 300円前後
yu.32
yu.32
ごぼうをささがぎに、れんこんを薄切りに切らなくても圧力鍋を使えば手早く作れます

材料(3人分)

  • ごま油 小さじ2
  • れんこん 70g
  • ごぼう 50g
  • 人参 50g
  • うすあげ 1枚
  • ひとつまみ
  • 大さじ2
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • ごま油(仕上げ用) 小さじ1
  • ごま 適量
  • 一味(または七味) 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め薄切り、れんこんは5mm厚さの半月切りに切り、それぞれ水に浸けた後水気を切っておく。人参は5mmの短冊切り、うすあげは縦半分に切り1cm幅に切る
  2. 2 ごま油をしいた鍋に1の材料と塩を入れて火にかける。2〜3分ほど全体を炒めたら火を止める。酒、麺つゆを入れて蓋をして3分加熱(ピンが上がってからの時間)する
  3. 3 加圧が収まったら蓋を開けて、みりん、醤油、ごま油を加えて2〜3分程、水分が飛んで照りが出てくるまで炒める
  4. 4 器に盛り、お好みでごま、一味をふれば出来上がり

きっかけ

簡単に切った根菜できんぴらを手早く作りたくて考えました

おいしくなるコツ

れんこんの皮、ごぼうの皮はむいて作ると食べよく綺麗に作れます

  • レシピID:1120025048
  • 公開日:2021/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうレンコンのきんぴら圧力鍋で作る野菜のおかず
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2021/11/23 17:10
    圧力鍋で作るきんぴられんこん
    手早くできて美味しかったです♪
    ごちそう様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る