【冷蔵庫整理】余り物で作るスパイスチャーハン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白飯(3人分目安) 450g
- 卵白(全卵も可) 3個分
- 油 大さじ2〜3
- フェヌグリーク 小さじ1
- ブラウンマスタードシード 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ1
- コリアンダー 小さじ1
- カイエンペッパー(チリペッパー) お好みで
- 塩 お好みで
- ブラックペッパー お好みで
- 余り物の具材(無くても可) お好みで
- ※冷蔵庫にある おでんや納豆のタレ お好みで
- にんにく(すりおろしorみじん切り) 1片
- しょうが(すりおろしorみじん切り) 1片
作り方
-
1
野菜、ハムなど具材を入れる場合は、お好みサイズに切っておく。
※本レシピは具無しバージョンです - 2 温めた白飯に卵白を入れて、まんべんなく混ぜる。
- 3 フライパンに油を引いて、フェヌグリークを入れる。
-
4
注:フェヌグリークはしっかり香りが立つまで放置してください。早すぎても遅すぎても苦味が出ます。
ほんのり甘い香りがしてきたらOKです。
写真くらいの色合いになると香りがしてきます -
5
フェヌグリークの香りが立ったら、ブラウンマスタードシードを入れる。
シュワシュワしてきたらにんにく、しょうがを入れる。
※ブラウンマスタードシードは熱すると飛び跳ねるので注意。 - 6 具材がある場合は、ここで入れて炒める。
-
7
1の白飯を入れて炒める。
ある程度炒めたら、塩、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、カイエンペッパーを入れて炒める。 - 8 お好みで、※の調味料(無ければ醤油で可)を入れ、さらに軽く炒める。
-
9
最後にお好みでブラックペッパーをかけて完成
(なくても良い)
※写真はかけ過ぎました…
きっかけ
スパイスカレー作りで試しにフェヌグリークを買ってみたものの、使い方が難しくて余らせてました。 ちょうどお菓子作りで余った卵白があったので、消費のために使いました。 作ってるうちに、フェヌグリークのコツが掴めてきました!
おいしくなるコツ
すぐに食べるより少し置いた方が、味が馴染んで美味しくなります。 私は作り溜めして冷凍保存してます(一週間くらいは持つと思います)。お弁当にしてテンションを上げてますw フェヌグリークは無くても作れますが、旨味が全然違います。
- レシピID:1120024028
- 公開日:2021/07/02
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