切り干し大根の戻し方(*^-^*) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 切り干し大根 10g
- 水 切り干し大根がかぶるくらいひたひた
作り方
- 1 切り干し大根をお皿に入れます。
- 2 1を流水で、もみ洗いし、汚れを取り除きます。
- 3 きれいになったら、切り干し大根が浸るくらい、ひたひたの水を加え、15分おいておきます。
- 4 15分後、ちょうど歯ごたえのよい固さに仕上がります。
きっかけ
切り干し大根、いつも夜に浸水させ、朝使っていましたが、食感を楽しみたくて、この方法に落ち着きました(*^-^*)
おいしくなるコツ
切り干し大根を戻すときは、ひたひたの水を加えるとおいしく戻ります。戻し汁にだしが出るので、煮物やお味噌汁の場合は、戻し汁も使うと、減塩効果に☆切り干し大根、カルシウム豊富です☆
- レシピID:1120023332
- 公開日:2021/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
月のおと2023/05/24 16:13ぱせりさんこんにちは❀切り干し大根の戻し方ありがとうございます♪
いいお天気ですね〜❀ -
ひかりん★2023/02/03 08:57戻した切り干し大根で作りました★美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
coharu10252022/05/01 20:00母が作った切干大根だったので戻し方が分からず困ってましたがこんなに簡単で美味しい食感に戻りもっと早く知りたかったです
-
やえもも2022/04/25 13:07上手に戻りました。
レシピありがとうございます(*^-^*)