定番の太巻き寿司 レシピ・作り方

定番の太巻き寿司
  • 約30分
taka5chan
taka5chan
我が家の定番太巻きです。切らずに恵方巻にしたり、いなり寿司とあわせて助六にします。

材料((太巻1本)人分)

  • 〇かんぴょうの甘煮 18cmの長さを3本
  • 〇椎茸のうま煮(スライス) 50g
  • 〇出汁巻き玉子 150g(卵2個分)
  • 〇ほうれん草 50g(2株)
  • 〇桜でんぶ 大さじ3
  • 〇紅ショウガ 15g
  • *****
  • 炊きたてのご飯 350g(米1合)
  • すし酢 大さじ2
  • 全型のリ 1枚半
  • しょうゆ、おろしわさび 各適量

作り方

  1. 1 《寿司めし》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2 かんぴょうの甘煮と椎茸のうま煮は汁気を切っておく。
    だし巻き卵は海苔の長さに合わせて棒状に切る。
    ほうれん草は熱湯で茹で、冷水で冷ましてから水気をかたく絞る。
  3. 3 巻きすに全形のり1枚と半分を繋げて置き、のりの全面に寿司めしを薄く広げる。
  4. 4 のりの中心より下の位置から〇の具を順におく。
  5. 5 具が崩れないように、巻きすを2つ折りにして両手でしっかり押さえながら巻き進める。
  6. 6 のり巻きを食べやすい大きさに切り分ける。
    器に盛り、しょうゆをつけていただく。(わさびはお好みでどうぞ)

きっかけ

行楽弁当やお祝い、節分に作る事が多いです。

  • レシピID:1120022366
  • 公開日:2021/03/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る