バター不使用 ウィークエンドシトロン レシピ・作り方

バター不使用 ウィークエンドシトロン
  • 約1時間
  • 300円前後
小さな事からこつこつと
小さな事からこつこつと
バターの代わりにオリーブオイルを使ったウィークエンドシトロンです。軽めの食感で罪悪感なく食べれます☆
オートミール入なので、ユル糖質制限もできますよ^^

材料(12人分)

  • オリーブオイル 30g
  • 砂糖 90g
  • 1個
  • ゆず果汁 大さじ1
  • ゆず皮 1/2個分
  • ★薄力粉 100g
  • ★オートミールフラワー 30g
  • ★ベーキングパウダー 3g
  • ○粉砂糖 50g
  • ○ゆず果汁 小さじ1
  • ○牛乳 小さじ1

作り方

  1. 1 柚子を流水で洗い、表面の汚れを落してから、水気が無いように拭く。
  2. 2 柚子の皮をおろし金で削る。

    その後、柚子を半分に切って汁を絞り出す。
    ※果肉もみじん切りにして、生地に混ぜると風味が増します。
  3. 3 オートミールをミキサーで粉末にする。
  4. 4 オリーブオイルと砂糖を混ぜる。
  5. 5 振るった★の粉類を入れる。
  6. 6 卵、ゆず果汁、果肉を入れて、サックリ混ぜる。
  7. 7 型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
    その後、型を少し持ち上げ、テーブルにトントンと数回落し、気泡を抜く。
  8. 8 180℃に加熱したオープンで40分焼く。

    焼けたら型から取り出して、粗熱を取る。
  9. 9 ●の材料を混ぜてアイシングを作り、ケーキの上に均等にかける。

    最後に柚子の皮を振りかけて、冷蔵庫でアイシングが固まるまで冷やす。

きっかけ

ウイークエンドシトロンを作ったら、まさかのバターの量に衝撃を受けたので、バター不使用で作れないかと思い、挑戦してみました!

おいしくなるコツ

柚子の果肉を多めに入れると風味が増して、さっぱりとしたおいしさになります。

  • レシピID:1120019166
  • 公開日:2021/02/16
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カテゴリ
パウンドケーキその他の電子レンジで作る料理小麦粉300円前後の節約料理
関連キーワード
バター不使用 オートミール 柚子 節約
料理名
バター不使用 ウィークエンドシトロン
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つくったよレポート(1件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2022/12/18 15:08
    バター不使用 ウィークエンドシトロン
    バターなしレシピ、参考になりました!美味しかったです♪

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