バター不使用 ウィークエンドシトロン レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 柚子を流水で洗い、表面の汚れを落してから、水気が無いように拭く。
-
2
柚子の皮をおろし金で削る。
その後、柚子を半分に切って汁を絞り出す。
※果肉もみじん切りにして、生地に混ぜると風味が増します。 - 3 オートミールをミキサーで粉末にする。
- 4 オリーブオイルと砂糖を混ぜる。
- 5 振るった★の粉類を入れる。
- 6 卵、ゆず果汁、果肉を入れて、サックリ混ぜる。
-
7
型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
その後、型を少し持ち上げ、テーブルにトントンと数回落し、気泡を抜く。 -
8
180℃に加熱したオープンで40分焼く。
焼けたら型から取り出して、粗熱を取る。 -
9
●の材料を混ぜてアイシングを作り、ケーキの上に均等にかける。
最後に柚子の皮を振りかけて、冷蔵庫でアイシングが固まるまで冷やす。
きっかけ
ウイークエンドシトロンを作ったら、まさかのバターの量に衝撃を受けたので、バター不使用で作れないかと思い、挑戦してみました!
おいしくなるコツ
柚子の果肉を多めに入れると風味が増して、さっぱりとしたおいしさになります。
- レシピID:1120019166
- 公開日:2021/02/16
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みゆ3212022/12/18 15:08バターなしレシピ、参考になりました!美味しかったです♪
オートミール入なので、ユル糖質制限もできますよ^^