材料入れて炊飯!調味料入らず!ツナと塩昆布のご飯♪ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 お米をとぎ、3合の目盛りまで水を加えます。
- 2 油を切ったツナ缶、塩昆布を入れ炊飯します。
- 3 炊き上がったら、必要に応じて大きい入れ物に移し、全体を混ぜ合わせます。
- 4 味が薄い場合は、塩昆布/塩/粉末だし(分量外)をお好みで加えて味を整えます♪
きっかけ
包丁を使わずに炊き込みご飯を作ってみようと思い調味料まで省いてみました♪
おいしくなるコツ
ツナと昆布からいい出汁がでますが、更に出汁っぽさを加えたい場合は、塩昆布を5g減らし、代わりに粉末だし小さじ2杯加えることをおすすめします!
- レシピID:1120017786
- 公開日:2020/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯簡単夕食ツナ缶塩昆布
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いち、に、しゃーん2020/11/30 22:33簡単でおいしいですよね!今日の我が家の夕食でした☆