【超簡単!!】電気圧力鍋で作る手作り鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 300g
- 塩 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- ブラックペッパー お好みで
作り方
-
1
鶏肉を均一の厚みになるように開く。
次にフォークで両面を数カ所刺し、塩と砂糖を擦り込む。 -
2
開いた鶏肉をもう一度丸め直し、袋に入れて縛る。
そのまま冷蔵庫で24時間保存する。 - 3 保存後、鶏肉から水分が出てきているので、水で軽く洗い、水を張った容器で2時間程度、放置する。
-
4
鶏肉の水分をよく拭き取り、食品用ラップ※ の上に皮の部分を下にして広げる。
この時、お好みでブラックペッパーをまぶす。
※ラップは必ず加熱可能な物を使用してください。 - 5 鶏肉を丸め直し、表面にもブラックペッパーをまぶす。
-
6
ラップでキツく丸めて、中の空気を抜きながら、ラップの片側をキャンディーの包みの様にねじって縛る。
(写真を撮り忘れました…) -
7
ねじった側を下にして立てる。
鶏肉を下側に寄せて、ラップの端をねじって縛る。
(写真を撮り忘れました…) -
8
ビニール袋※ に入れて縛り、電気圧力鍋に入れる。
全体が浸るくらい水を入れる。
耐熱性がある落し蓋等で浮いてこないようにする。
※必ず加熱可能な食品用袋を使用してください - 9 電気圧力鍋の鶏ハムモードで調理開始。
-
10
終わったら箸などで軽く押してみて、生のような弾力が無くなっていれば取り出し、涼しい場所で冷ます。
生っぽさが残っていれば調理時間を延長する。 - 11 袋、ラップから取り出して完成。
きっかけ
ゆるく糖質制限をするため、手間をかけずに安くて美味しい物を食べたくてチャレンジしました。 市販を買うより安くて、しかも無添加なので健康的です。
おいしくなるコツ
臭みを取るため、手順1〜3をしっかりおこなうこと。 また圧力調理完了後は、肉が硬くならないように、直ぐに取り出すこと。
- レシピID:1120017392
- 公開日:2020/11/08
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
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仕込みは短時間、後は寝かしたり、圧力鍋に掛けたりで簡単に作れます。