梅干し入り!土鍋たまご雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ご飯を炊く。
お米(0.5合)と水(90ml)入れる。
強火で炊き始め、沸騰したら弱火にする。
コトコト音が消えたら火を消す。
10分ほど蒸らすといい。 -
2
炊いてあるご飯を使ってもOKです。
だいたいお茶碗1杯分を土鍋に入れます。 -
3
お水(200ml)と出汁(小1/3)と塩(小1/2)を入れて弱火〜中火で煮込む。
出汁パックの中身を使用しています。
余った出汁の粉は小さなタッパーに入れて保存。 - 4 ひと煮立ちしたら、卵を入れて、30秒したら火を止める。
- 5 火を止めてから、30秒〜1分くらいしたら、かき混ぜる。
- 6 梅干しをのせて出来上がり!
きっかけ
雑炊を食べている時に、塩分が足りず、梅干しを入れてみたところ美味しかったのでハマってます。
おいしくなるコツ
卵を土鍋の余熱で火を通すとふんわりします。
- レシピID:1120016106
- 公開日:2020/09/13
関連情報
- 料理名
- 梅干し入り!土鍋たまご雑炊
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