いちごジャムの丸パン レシピ・作り方

いちごジャムの丸パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
いちごジャムを練り込んだパンは、プチプチ甘くておいしいです☆

材料(4人分)

  • 強力粉 400g
  • 砂糖 30g
  • 5g
  • 水(ぬるま湯) 180cc
  • イースト 3g
  • マーガリン 30g
  • いちごジャム 40g

作り方

  1. 1 強力粉~マーガリンまでをボールに入れて混ぜます。
    まとまってきたら、いちごジャムを加えます。
  2. 2 1を7~10分くらい、がんばってこねます。
    だいたい100回以上こねると生地が出来上がります。
  3. 3 2の生地にラップをかけ、室温で2時間おきます。
  4. 4 室温28℃で、2時間おくと2~2.5倍にふくらみました。
    1次発酵完了です☆
  5. 5 10等分に丸めてラップをします。
    また、室温で1時間おきます。
  6. 6 2倍くらいになったら、2次発酵完了です☆
  7. 7 180℃のオーブンで17分焼きます。
    できあがり!
    焼きたては、ふわふわでおいしいです☆

きっかけ

手作りいちごジャムを頂いて、食べてみたらとてもおいしかったので、パンに練り込んだらおいしいかなと思い、作ってみました❗️

おいしくなるコツ

室温が27~29度くらいの時期に作ると、オーブンなどで発酵しなくても、おいておくだけで発酵してくれます。

  • レシピID:1120014760
  • 公開日:2020/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン牛乳・卵を使わないパン卵を使わない(卵アレルギー)
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/06/24 18:01
    いちごジャムの丸パン
    こちらもとても美味しくできました♡(๑•؎ •)♡いちごジャム良いお仕事していますね♡꒰‎ ⁌̴̶̷ั·̮ ॣ⁌̴̶̷ั⌗ ꒱৩ ෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る