切り干し大根 レシピ・作り方

切り干し大根
  • 約30分
まよ、
まよ、
今回は乾燥油揚げを使ったので切ったのは人参だけ⭐️手軽に夕食の1品ができました⭐️

材料(2-3人分)

  • 切り干し大根 20-30g
  • 人参 1/3本
  • 乾燥あぶらあげ ふたつまみ
  • だし醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 白だし 大さじ1/2
  • 200ml
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 切り干し大根をよく洗い、10-15分ほど水で戻す。
  2. 2 その間にニンジンを細切りにしておく。
  3. 3 切り干し大根が戻ったらもう一度よく洗う。フライパンに油を少量ひき、切り干し大根、人参を炒める。
  4. 4 2-3分ほど炒めたら、水、調味料を全て入れる。ここで乾燥油揚げもいれる。
  5. 5 フライパンに、蓋を汁気がなくなるまで煮る。
  6. 6 汁気がなくなったら完成⭐️

きっかけ

よく実家でおばあちゃんが作ってくれた切り干し大根が食べたくなり作ってみました!

おいしくなるコツ

今回はサラダ油を使いましたが、ごま油を使うと香ばしい香りがしておいしくなります⭐️

  • レシピID:1120014507
  • 公開日:2020/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る