揚げ出し豆腐 青菜あんたっぷり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と塩少々をいれ、沸騰したら青菜をサッとゆでる。ゆで上がったら水で洗って熱をとり、一口大にカット。
- 2 豆腐は適当な大きさにカットして、耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジでチン。出てきた水分を捨て、荒熱が取れたら片栗粉(分量外)をまぶす。
- 3 片栗粉をつけた豆腐を油で揚げる。(油1cmくらいで転がして揚げてます。)外側がカリッとしたらおっけー。油を切っておく。
- 4 あんをつくる。⭐を鍋に入れて沸騰したら、ゆでた青菜を入れ、ふたたびふつふつしたら火をとめる。片栗粉を25ccの水で溶き、鍋に入れて混ぜる。再び火をつけてふつふつしたらあん完成。
- 5 器に揚げた豆腐とあんを盛り付けたら完成〜。
きっかけ
青菜をボリュームのあるおかずにしたかったので(´∀`*)
おいしくなるコツ
青菜は青梗菜、ほうれん草、小松菜などで。
- レシピID:1120014417
- 公開日:2020/05/14
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