揚げ出し豆腐 青菜あんたっぷり レシピ・作り方

揚げ出し豆腐 青菜あんたっぷり
  • 約15分
  • 300円前後
あいあい24
あいあい24
メインにも副菜にも。

材料(2人分)

  • 豆腐 大1丁
  • 片栗粉 適量
  • 青菜 1束
  • ⭐水 1カップ
  • ⭐中華だし 大さじ1/2
  • ⭐醤油 大さじ1/2
  • ⭐塩 ひとつまみ
  • ⭐ショウガ すり下ろし小さじ1/2
  • ⭐ツナ缶 1缶

作り方

  1. 1 鍋に水と塩少々をいれ、沸騰したら青菜をサッとゆでる。ゆで上がったら水で洗って熱をとり、一口大にカット。
  2. 2 豆腐は適当な大きさにカットして、耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジでチン。出てきた水分を捨て、荒熱が取れたら片栗粉(分量外)をまぶす。
  3. 3 片栗粉をつけた豆腐を油で揚げる。(油1cmくらいで転がして揚げてます。)外側がカリッとしたらおっけー。油を切っておく。
  4. 4 あんをつくる。⭐を鍋に入れて沸騰したら、ゆでた青菜を入れ、ふたたびふつふつしたら火をとめる。片栗粉を25ccの水で溶き、鍋に入れて混ぜる。再び火をつけてふつふつしたらあん完成。
  5. 5 器に揚げた豆腐とあんを盛り付けたら完成〜。

きっかけ

青菜をボリュームのあるおかずにしたかったので(´∀`*)

おいしくなるコツ

青菜は青梗菜、ほうれん草、小松菜などで。

  • レシピID:1120014417
  • 公開日:2020/05/14
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カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐小松菜ほうれん草揚げ出し豆腐
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