竹の子ご飯 レシピ・作り方

竹の子ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
プーたん☆
プーたん☆
ご飯が進みます♪

材料(2合人分)

  • 2カップ
  • 鶏ミンチ 100g
  • 人参 1/3本
  • 竹の子 100g
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 2カップ
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★油 小さじ2
  • ★ほんだし 小さじ1
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 お米2合はといてザルにあげておく。
  2. 2 鶏ミンチは、●の調味料と合わせておく。
  3. 3 竹の子は一口大、人参は輪切りにした後、千切りにする。
  4. 4 ★の調味料を合わせておく。
  5. 5 米を炊飯釜に入れて水2カップを入れ②、③の具材を入れる。(汁も全部入れて下さい)
  6. 6 ④の調味料を入れて炊く。
    (具材は混ぜない)

きっかけ

竹の子をいただいたので。

  • レシピID:1120014349
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉たけのこ
プーたん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る