私の好きなスコーン レシピ・作り方

私の好きなスコーン
  • 約1時間
  • 500円前後
チイマル
チイマル
材料の配合を色々変えてみて、自分の好きなスコーンになりました。朝食に、おやつに…。4人分ですが直径6㎝の丸型で約10個程度できました!!味見もしなくちゃねー。

材料(4人分)

  • 薄力粉(冷蔵庫で冷やしておく) 80g
  • 強力粉(冷蔵庫で冷やしておく) 120g
  • ベーキングパウダー 10g
  • ひとつまみ
  • グラニュー糖 50g
  • 有塩バター 60g
  • 牛乳 90ml
  • レモン汁 小さじ1(5g)
  • 打ち粉用強力粉 適量(目安として大さじ1程度)
  • バターにまぶす強力粉 適量(目安として小さじ1程度)
  • 全卵(ツヤ出し用) 1個

作り方

  1. 1 バターを5㎜角に切って強力粉をまぶして冷蔵庫へ(冷やして置いて溶けないように)
  2. 2 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、グラニュー糖をふるう(冷たい薄力粉、強力粉を使う事によりバターを溶かさないように)
  3. 3 2で合わせてふるった粉類を軽く手で混ぜる。
  4. 4 切って冷やしておいたバターを粉類に加えて素早く手ですり混ぜる(溶かしてはいけないのでバターをつぶすようにして粉類とすり混ぜてください)
  5. 5 粉類とバターが馴染んでポロポロになったら牛乳とレモン汁を加え、ざっと混ぜ合わせ、折りたたむようにまとめる(牛乳も使う直前まで冷やしておいてください)
  6. 6 打ち粉をして、綿棒で伸ばした生地をさらに数回折りたたむようにして重ねる(これによりスコーンの層ができます)
  7. 7 厚みを2㎝程度にしたら型抜きでさっくりと抜く(使用した型は約6センチの丸い型抜きです)なければ包丁でカットしても良い。断面はなるべく触らない。
  8. 8 オーブンを200度に温めておく。
  9. 9 全卵を溶いてハケでツヤを出したい上部分に塗る。
  10. 10 クッキングシートを天板にしいて、感覚を開けて置いていく。
  11. 11 オーブンが200度になったら13〜15分焼く。
  12. 12 焼きあがったらあら熱をとって出来上がり!

きっかけ

好きなティールームがあり、夫婦であーだこーだ言いながら近い味を再現。レシピを聞いたけど教えてもらえなかったので(笑)

おいしくなるコツ

材料を冷やしておく!生地に触るときは手早く!!バターが完全に溶け切っていない方が層がきれいにできます。イチゴジャムとクロテッドクリームを添えたら完璧です!!

  • レシピID:1120014270
  • 公開日:2020/04/24
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2021/01/13 07:02
    私の好きなスコーン
    包丁切りで(^^;)スイマセン。ほんのり甘くて美味しいです☆素晴らしい配合に感謝ですm(__)m

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