離乳食後期・完了期 1歳 シンプルなダシの作り方 レシピ・作り方

離乳食後期・完了期 1歳 シンプルなダシの作り方
  • 約30分
☠︎Mママ☠︎
☠︎Mママ☠︎
25分程で簡単に作れます。
昆布がない方は、カツオ節でもオススメします♪
カツオ節の量は5gで大丈夫です!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、昆布、椎茸を入れて蓋を少しズラし、とろ火で25分温めたら完成です!


    ガス代節約の場合は…
    30~40分浸け置きし、
    とろ火で10~15分程温める。
  2. 2 製氷皿に入れると約3週間冷凍保存できます♪

    冷蔵庫の場合は最低3日まで!

きっかけ

どんな料理にも合うシンプルな出汁を作ろうと思って♪ あとは食材や調味料で美味しい料理になります! 煮込み、だし巻き卵、うどん、汁物、炊き込みご飯… 色々な料理に使えますし、1歳のお子様にもオススメ♪

おいしくなるコツ

とろ火でゆっくり温めることです。 どの料理にも合うシンプルで優しい味の出汁が出来ます♪

  • レシピID:1120014172
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)その他のだししいたけ昆布離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
簡単 出汁 1歳 幼児 離乳食完了期
料理名
椎茸と昆布の和風出汁(離乳食後期・完了期 1歳)
☠︎Mママ☠︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る