離乳食後期・完了期 1歳 シンプルなダシの作り方 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
鍋に水、昆布、椎茸を入れて蓋を少しズラし、とろ火で25分温めたら完成です!
ガス代節約の場合は…
30~40分浸け置きし、
とろ火で10~15分程温める。 -
2
製氷皿に入れると約3週間冷凍保存できます♪
冷蔵庫の場合は最低3日まで!
きっかけ
どんな料理にも合うシンプルな出汁を作ろうと思って♪ あとは食材や調味料で美味しい料理になります! 煮込み、だし巻き卵、うどん、汁物、炊き込みご飯… 色々な料理に使えますし、1歳のお子様にもオススメ♪
おいしくなるコツ
とろ火でゆっくり温めることです。 どの料理にも合うシンプルで優しい味の出汁が出来ます♪
- レシピID:1120014172
- 公開日:2020/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昆布がない方は、カツオ節でもオススメします♪
カツオ節の量は5gで大丈夫です!