味噌焼おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 600g
- ☆だし味噌 大1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆白いりゴマかすりゴマ 小さじ1
- ☆鰹節 10~15g
- サラダ油 少々
作り方
-
1
ごはんを6当分にしおにぎりを作り、
クッキングシートをひいたフライパンにサラダ油を入れ、おにぎりを並べます -
2
クッキングシートの素材に注意!オーブン料理にも使える熱に強いものを使用。
必ず注意事項をよく読んでからご使用下さい - 3 ※今回IHでの調理ですが、コンロなど直火で作る場合、フライパンからクッキングシートがみでないように十分気をつけて下さいね!
- 4 焼き色が少し付くぐらい両面焼きます
-
5
焼いている間に☆を全て混ぜておきます
だし味噌でなくて、普通のお味噌でも大丈夫です
鰹節は小分けパック25gのものを半分位入れました -
6
スプーンの背などを使い味噌をすくい、おにぎりの両面に塗ります
☆の分量でおにぎり6個分塗れます
きっかけ
昔、おばあちゃんがよく作ってくれました! 分量は定かではなかったのですが……同じような味に出来てます!美味しいのでよく作ります
おいしくなるコツ
クッキングシートを使うことでおにぎりがフライパンに張り付かず綺麗に焼け、片付けも楽になります 焼きたてのおにぎりは熱いので気をつけて下さい
- レシピID:1120013857
- 公開日:2020/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません