かつおのたたきの握り寿司 レシピ・作り方

かつおのたたきの握り寿司
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
自宅でも簡単に作れるかつおのたたきの握り寿司です。

材料(2人分)

  • 炊きたてのご飯 1合分
  • すし酢 大さじ2~
  • 刺身用かつおのたたき 削ぎ切り10枚
  • 長ネギ 9cm
  • 大葉 4~3枚
  • おろししょうが 大さじ1~
  • 刺身しょうゆ、土佐しょうゆ等 適量

作り方

  1. 1 《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2 寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
    手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。
  3. 3 長ネギは3㎝の長さにせん切りにして白髪ねぎを作る。
    大葉はせん切りにする。
  4. 4 (2)にかつおのたたきをのせて軽く握る。ネタの上に白髪ねぎと大葉をのせておろししょうがを添える。
  5. 5 刺身しょうゆ、土佐しょうゆ等をつけていただく。

きっかけ

かつおたたきの削ぎ切りは難しい!

  • レシピID:1120013580
  • 公開日:2020/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司かつおのたたき長ネギ(ねぎ)
料理名
かつおのたたきの握り寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る