しその実味噌が香るまぐろの握り寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてのご飯 1合分
- すし酢 大さじ2~
- 刺身用まぐろ 削ぎ切り10枚
- せん切りの大葉 5枚分
- しその実味噌 大さじ3
- (レシピID:1120011857)
- 刺身しょうゆ 適量
作り方
-
1
《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。 -
2
寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。 - 3 (2)にまぐろをのせて軽く握る。まぐろの上にせん切りの大葉としその実味噌を添える。
- 4 しょうゆを軽くつけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司マグロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません