しその実味噌が香るまぐろの握り寿司 レシピ・作り方

しその実味噌が香るまぐろの握り寿司
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
しそが香るまぐろの握りです。しその実のプチプチが新しい食感です(^^)

材料(2人分)

  • 炊きたてのご飯 1合分
  • すし酢 大さじ2~
  • 刺身用まぐろ 削ぎ切り10枚
  • せん切りの大葉 5枚分
  • しその実味噌 大さじ3
  • (レシピID:1120011857)
  • 刺身しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2 寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
    手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。
  3. 3 (2)にまぐろをのせて軽く握る。まぐろの上にせん切りの大葉としその実味噌を添える。
  4. 4 しょうゆを軽くつけていただく。

きっかけ

休日は自宅でのんびり寿司三昧するのも楽しいです。

  • レシピID:1120013548
  • 公開日:2020/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司マグロ
料理名
しその実味噌が香るまぐろの握り寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る