たこの握り寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてのご飯 1合分
- すし酢 大さじ2~
- 刺身用たこ 削ぎ切り10枚
- 刺身しょうゆ、ねりわさび 各適量
作り方
-
1
《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。 -
2
寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。 - 3 握りの上にたこをのせる。
- 4 刺身しょうゆ、わさびをつけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司たこ
- 料理名
- たこの握り寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません