まぐろのちらし寿司 レシピ・作り方

まぐろのちらし寿司
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
お手頃なまぐろぶつで作るチラシ寿司です。

材料(2人分)

  • 炊きたてのご飯 500g
  • すし酢 大さじ2
  • *****
  • 刺身用まぐろ(ぶつ) 120g
  • アボカド 1/2個
  • スナップエンドウ 6本
  • 1個
  • 〇みりん 小さじ1
  • 〇片栗粉(小さじ1の水で溶く) 小さじ1/2
  • 刺身醤油、わさび 適量

作り方

  1. 1 《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2 《錦糸卵を作る》
    溶いた卵に〇を加えてよく混ぜる。
    油(分量外)を温めたフライパンに卵を薄く広げて弱火で焼く。粗熱をとって細切りにして錦糸卵にする。
  3. 3 アボカドはサイコロにカットする。

    スナップエンドウはヘタとすじをとり、少量の塩(分量外)を加えた熱湯で茹る。冷水に放ち水気をとったら斜めに細切りにする。
  4. 4 器に寿司めしをひろげてのせ、[2][3]とまぐろぶつをバランスよく散らす。
    刺身醤油、わさびで頂く。

きっかけ

ありあわせの具材で作る簡単チラシ寿司です

  • レシピID:1120013523
  • 公開日:2020/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロちらし寿司
料理名
まぐろのちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る