ポン酢で簡単☆彡鶏肉&なす&レンコンの甘酢炒め レシピ・作り方

ポン酢で簡単☆彡鶏肉&なす&レンコンの甘酢炒め
  • 約30分
  • 500円前後
usamos
usamos
酢豚風の味付けでご飯が進む♪

材料(3人分)

  • 鶏肉(モモでもムネでもOK) 1枚(250g前後)
  • なす 2本
  • レンコン 1節
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ☆合わせ調味料
  • ・砂糖 大さじ1/2
  • ・水 大さじ1
  • ・ポン酢 大さじ2~3
  • ・すりおろし生姜(チューブでもOK) 1かけ
  • ・すりおろしにんにく(〃) 1かけ
  • (お好みで)鷹の爪の輪切り 1本分

作り方

  1. 1 なすは皮を縞目にむき、1cmの輪切りにして水にさらす。
    レンコンは土を洗い、7mmほどの輪切りにして酢水に浸けておく。
  2. 2 鶏肉は1口大に切って、塩コショウを振る。片栗粉を全体にまぶす。
    ☆の合わせ調味料を用意しておく。
  3. 3 フライパンに油を中火で熱し、鶏肉に火を通す。両面がこんがりと焼けたら一旦取り出す。
  4. 4 フライパンに多めの油を中火で熱し、水気を切った1に片栗粉をまぶしたものを焼く。
    ※動かしすぎると片栗粉がダマになるので注意!
  5. 5 火が通ったら鶏肉を戻し入れ、軽く炒める。
    ☆の合わせ調味料を加えて汁気が飛んだら完成。
    お好みで鷹の爪をちらす。

きっかけ

スーパーでなすとレンコンが安くなっていたので(^^♪

おいしくなるコツ

仕上げにごま油を加えても風味アップします(^^)

  • レシピID:1120013501
  • 公開日:2020/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉れんこんなす全般鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る