アツアツ、サクサク~カレーパン☆ レシピ・作り方

アツアツ、サクサク~カレーパン☆
  • 1時間以上
tamanoriko
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中身のフィリングはレトルトカレーを使って、簡単に作ります。
揚げたてはサクサクで美味しいですよ~(^^)

材料(12個人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • イースト 小2
  • 砂糖 大1.5
  • 小1
  • 30g
  • 160g
  • ショートニング 20g
  • フィリング
  • レトルトカレー 400g
  • パン粉 40g
  • 溶き卵 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鍋にレトルトカレーとパン粉を入れて、火にかけ、固さを調節する。
  2. 2 バットに広げてラップを密着するようにかけて、冷やしておく。
  3. 3 パン生地の全て材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行う。
  4. 4 一次発酵後、12分割して丸め直し、20分位ベンチタイムに置く。
  5. 5 成型。麺棒で楕円に伸ばし、フィリングを置き、少しずらして半分に折り、はみ出た部分を折り返しながら、指でつまんで閉じていく。
  6. 6 二次発酵。閉じ目を下にして、シート又はパンマットにのせ、乾燥しないようにカバーを掛けて、室温に20分位、置く。
  7. 7 溶き卵をくぐらせ、パン粉をまぶし、170℃位の揚げ油に、閉じ目を下にして入れ、片面2分ずつ揚げる。

きっかけ

レトルトを使って簡単にカレーパンが作りたかったので…

おいしくなるコツ

フィリングのカレーは冷めると固くなるので控えめに火をいれます。 溶き卵やパン粉は揚げる直前に付けるようにしましょう。

  • レシピID:1120013472
  • 公開日:2019/11/28
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