アツアツ、サクサク~カレーパン☆ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- イースト 小2
- 砂糖 大1.5
- 塩 小1
- 卵 30g
- 水 160g
- ショートニング 20g
- フィリング
- レトルトカレー 400g
- パン粉 40g
- 溶き卵 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鍋にレトルトカレーとパン粉を入れて、火にかけ、固さを調節する。
- 2 バットに広げてラップを密着するようにかけて、冷やしておく。
- 3 パン生地の全て材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行う。
- 4 一次発酵後、12分割して丸め直し、20分位ベンチタイムに置く。
- 5 成型。麺棒で楕円に伸ばし、フィリングを置き、少しずらして半分に折り、はみ出た部分を折り返しながら、指でつまんで閉じていく。
- 6 二次発酵。閉じ目を下にして、シート又はパンマットにのせ、乾燥しないようにカバーを掛けて、室温に20分位、置く。
- 7 溶き卵をくぐらせ、パン粉をまぶし、170℃位の揚げ油に、閉じ目を下にして入れ、片面2分ずつ揚げる。
きっかけ
レトルトを使って簡単にカレーパンが作りたかったので…
おいしくなるコツ
フィリングのカレーは冷めると固くなるので控えめに火をいれます。 溶き卵やパン粉は揚げる直前に付けるようにしましょう。
- レシピID:1120013472
- 公開日:2019/11/28
関連情報
- カテゴリ
- カレーパン
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揚げたてはサクサクで美味しいですよ~(^^)