ホットケーキミックススコーン レシピ・作り方
材料(4(8個分)人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター 40g
- 牛乳 40ml
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 冷えているバターを細かくカットする(1㎝角くらい…適当で良いです)
- 2 丈夫な食品用ビニール袋(私はジップできる袋を使用しました)にホットケーキミックスとカットしたバターを入れる。
- 3 バターを袋の上から指で潰す!!そして時々ホットケーキミックスとバターを袋を振って混ぜる。混ざりきらなくても良いです。
- 4 牛乳とレモン汁を3の袋に入れて、モミモミ。軽くまとまったらそれで良いです。
- 5 袋を開いて生地を取り出し(私はラップの上でやりました)何度か折りたたむようにまとめなおします。
- 6 だいたい1.5㎝程度の厚みにして包丁でサックリと8等分にします。
- 7 オーブンを200度に余熱します。その間、ラップをして生地を冷蔵庫に入れておきます。
- 8 200度になったらクッキングシートなどを敷いて冷蔵庫から取り出した生地を並べ15分焼きます。
- 9 焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上で冷ます。冷めたら出来上がり。
きっかけ
スコーンってあんまり売ってない。簡単。全て袋の中で洗い物少ない。ホットケーキミックスがあれば粉もふるわずに楽。とにかく楽して作りたいのがキッカケです。
おいしくなるコツ
バターは溶かさずに潰してください。ドロドロにならないようにした方がサクサクふわふわに仕上がります。
- レシピID:1120013444
- 公開日:2019/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません