筍といかの木の芽和え レシピ・作り方

筍といかの木の芽和え
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
木の芽の香り豊かな和え物です

材料(4人分)

  • 50g
  • イカ 1杯
  • ★筍の煮汁
  • 出し 1カップ
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 少々
  • ★木の芽味噌
  • 木の芽 8枚
  • ほうれん草の葉 3枚
  • 白味噌 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • だし汁 大さじ3

作り方

  1. 1 筍は1㌢角に切って煮汁で柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 イカは皮を剥いて松笠切りにしてさっと茹でる。
  3. 3 すり鉢
    木の芽、茹でたほうれん草の葉を入れてすりこぎですり潰す。
    更に白味噌、砂糖、だし汁を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 筍といかを加えて和えたら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

筍は傷みやすいのですぐ使用すること

  • レシピID:1120013326
  • 公開日:2019/09/08
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