ひじきと豆の白和え レシピ・作り方

ひじきと豆の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
たっぷりのひじきで鉄分補給!

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 茹で大豆 100g
  • ★煮汁
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 出し汁 1カップ
  • ひとつまみ
  • ★和え衣
  • 豆腐 150g
  • すりごま 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ひじきはぬるま湯につけて戻し、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 鍋に煮汁の調味料を入れて煮立て、ひじきと豆を入れて中火で柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 豆腐は適当に潰して電子レンジで2分加熱し、水気をとる。
  4. 4 すり鉢に豆腐、すりごまら砂糖、塩を入れ、2のひじきを加えて混ぜ合わせたら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

豆腐はラップをせずに電子レンジで加熱

  • レシピID:1120013313
  • 公開日:2019/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき木綿豆腐絹ごし豆腐大豆
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る