きのこたっぷり煮込みハンバーグ レシピ・作り方

きのこたっぷり煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
プーたん☆
プーたん☆
簡単で濃厚ソースとチーズがとろけて食欲を掻き立てます。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 中1個
  • スライスチーズ 2枚
  • 食パン 1枚(8枚切り)
  • 1個
  • 牛乳 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ2
  • (ソース用)
  • 舞茸 1袋
  • しめじ 1/2袋
  • マーガリン(バター) 20g
  • ウスターソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ5

作り方

  1. 1 食パンを牛乳に浸しておく。
  2. 2 舞茸、しめじは手で割いておく。
    スライスチーズは8等分にちぎる。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りし、フライパンに油大さじ1を入れ炒める。
  4. 4 ボールに肉、卵、塩コショウ、炒めた玉ねぎ、牛乳に浸していた食パンを入れ、手でこねる。
  5. 5 ④を8等分にし、チーズを入れ俵形にする。
  6. 6 フライパンに油大さじ1を入れハンバーグを蓋をして焼く。
    白くなってきたらひっくり返して焼く。
  7. 7 一旦、ハンバーグを取り出し、煮汁が入ったフライパンに舞茸としめじを入れ炒める。
  8. 8 しんなりしてきたら、マーガリン、ウスターソース、ケチャップを入れる。
  9. 9 ハンバーグを戻し、ソースをからませながら2,3分煮詰めて出来上がり。

きっかけ

きのこ沢山で少しはヘルシーになるかなと思ったのと、途中でパン粉が無いことに気づいて、食パンで代用しました。

おいしくなるコツ

煮汁は、捨てないでね。 スプーンでソースを絡めて下さい。ハンバーグも裏返しして。

  • レシピID:1120013219
  • 公開日:2019/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソースしめじまいたけ
プーたん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る