簡単~二層の水ようかん☆ レシピ・作り方

簡単~二層の水ようかん☆
  • 約15分
tamanoriko
tamanoriko
上は大納言を散らした透明な錦玉かん、下はあんこの水ようかん~
一つの寒天液から作るので簡単です。

材料(小流し缶人分)

  • 400g
  • 寒天 小2
  • 砂糖 80g
  • 大納言 30g
  • こし餡 200g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 水に寒天を溶かし、火にかけて1~2分沸騰させ、砂糖を加えて溶かし、火を止める。
  2. 2 半量を水で濡らした型に流し、固まりかけたところで大納言を入れ、冷まして固める。
  3. 3 残りの半量にこし餡と塩を溶かし、もう一度沸騰させてから、2の上に流す。

きっかけ

見た目の涼しげな水ようかんを作ってみました。

おいしくなるコツ

こし餡を溶かした寒天液を熱くしてから流す事で、くっつきやすくなります。

  • レシピID:1120013161
  • 公開日:2019/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん
tamanoriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る