簡単~二層の水ようかん☆ レシピ・作り方
材料(小流し缶人分)
- 水 400g
- 寒天 小2
- 砂糖 80g
- 大納言 30g
- こし餡 200g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 水に寒天を溶かし、火にかけて1~2分沸騰させ、砂糖を加えて溶かし、火を止める。
- 2 半量を水で濡らした型に流し、固まりかけたところで大納言を入れ、冷まして固める。
- 3 残りの半量にこし餡と塩を溶かし、もう一度沸騰させてから、2の上に流す。
きっかけ
見た目の涼しげな水ようかんを作ってみました。
おいしくなるコツ
こし餡を溶かした寒天液を熱くしてから流す事で、くっつきやすくなります。
- レシピID:1120013161
- 公開日:2019/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一つの寒天液から作るので簡単です。