抹茶餡で~木の葉のパン☆ レシピ・作り方

抹茶餡で~木の葉のパン☆
  • 1時間以上
tamanoriko
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緑色のあんを入れて、葉っぱの形に成型しました。
切り込みを入れるだけで、簡単に作れます~

材料(12個人分)

  • パン生地
  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • イースト 小2
  • 砂糖 大3
  • 小1
  • 30g
  • 牛乳 50g
  • 110g
  • バター 25g
  • フィリング
  • 白餡 360g
  • 抹茶 小1
  • トッピング
  • けしの実 適量

作り方

  1. 1 パン生地の全ての材料をホームベーカリーに入れて、一次発酵まで行う。
  2. 2 12分割して丸め直し、20分位ベンチタイムにおく。
  3. 3 白餡に抹茶を混ぜ、12個に分けておく。
  4. 4 成型する。楕円に伸ばし、餡を横長に置いて包み、閉じる。
  5. 5 閉じ目を下にして天板におき、手の平で押して平らにする。
    霧を吹きながら、40~45℃で20分位、二次発酵させる。
  6. 6 照り卵して、左右側面に4本ずつ、斜めにハサミで深く切り込みをいれる。
  7. 7 中央の縦に、けしの実をのせ、170℃で8分位焼く。(ガスオーブン時)

きっかけ

葉っぱの形なので、緑色の餡を入れてみました。

おいしくなるコツ

抹茶餡をうぐいす餡にしてもいいです~

  • レシピID:1120013095
  • 公開日:2019/06/07
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