可愛い~桜餡の花びらあんパン☆ レシピ・作り方

可愛い~桜餡の花びらあんパン☆
  • 1時間以上
tamanoriko
tamanoriko
白餡で桜餡を作り、花びらの形に成型して、白っぽく焼き上げます。
ピンクと白のコントラストが可愛い~♪

材料(い6個人分)

  • パン生地
  • 強力粉 125g
  • 薄力粉 25g
  • イースト 小1
  • 砂糖 大3/4
  • 小1/2
  • 95g
  • バター 10g
  • フィリング
  • 白餡 150g
  • 桜の葉の塩漬け 2枚
  • 食用赤色粉 少々

作り方

  1. 1 水洗いして刻んだ桜の葉と水で溶いた赤色粉を白餡に加えて桜餡を作る。
  2. 2 6個に丸めておく。
  3. 3 パン生地の材料を全てホームベーカリーに入れて、一次発酵まで行う。
  4. 4 12分割して丸め直し、20分位ベンチタイムにおく。
  5. 5 成型する。丸く伸ばした生地で餡を包む。
  6. 6 手の平で押さえて、平らにする。
  7. 7 カードで中心を残したまま、放射線状に10等分に切り込みを入れる。
  8. 8 2ヶずつで向かい合わせに開いて、形を整える。
  9. 9 ホイルケースにのせ、霧を吹きながら、45℃で20分位、二次発酵させる。
  10. 10 150℃で5分、120℃で7分位焼く。(ガスオーブン時)

きっかけ

桜餡の原材料を見て、白餡から作ってみました。

おいしくなるコツ

切り込みを入れるときは深めに入れると綺麗に出来ます。 2倍量だと解りやすい分量になります。

  • レシピID:1120013094
  • 公開日:2019/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
tamanoriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る