楽しく作るシュークリーム レシピ・作り方

楽しく作るシュークリーム
  • 約1時間
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
全て手作りするシュークリームは子供にも大人気間違いなし!!

材料((12個)4人分)

  • 粉砂糖(仕上げ) 適量
  • ▽シュー生地の材料
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 80㏄
  • バター 50g
  • 2個
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1/3
  • ▽カスタードクリームの材料
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 250㏄
  • 砂糖 60g
  • 卵黄 2個
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ▽シュー生地作り
    小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
  2. 2 鍋に水、塩、砂糖、バターを入れてから火にかける。
    沸騰して、完全にバターが溶けたら火からおろし、小麦粉を一度に加えて木じゃくしで混ぜ合わせる。
  3. 3 再び火にかけて、鍋底に薄い膜が張るまでよく練り混ぜる。
    だんだんツヤが出てきます。
  4. 4 鍋を火からおろし、よく溶きほぐした卵を少しずつ加えながら練りこんで生地に仕上げる。
  5. 5 オーブン皿にオーブンシートをひき、丸形の口金をつけた絞り出し袋に生地を入れて直径4㎝くらいの円形に間隔を開けて絞る。
  6. 6 絞った生地全体に霧吹きで軽く水をかけ、200度のオーブンで15分くらい焼く。
    すぐに扉を開けるとしぼむので焼きあがっても15分くらいは扉を開けない。
  7. 7 ▽カスタードクリーム作り
    ボールに薄力粉と砂糖の半分をふるいにかけ、卵黄を入れて混ぜる。
  8. 8 鍋に牛乳と残り半分の砂糖を入れて火にかける。
    牛乳が沸騰したら7のボールに少しずつ入れる。
    バニラエッセンスも入れる。
  9. 9 再度鍋に入れ替え、木じゃくしを使って火にかけながら混ぜる。
  10. 10 とろみが出てくるので硬くなりすぎない程度で火からおろし、冷ましたらカスタードクリームの完成。
  11. 11 シュー生地が焼きあがったら上から4分目のところを下向けに斜め切りをし、カスタードクリームを絞り出す。
  12. 12 最後に粉砂糖を振ったら出来上がり!!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

生地は輪を書くのではなく、上から押して高さを出すようにして絞り出す

  • レシピID:1120013004
  • 公開日:2020/05/04
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カテゴリ
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