現在地

豚バラ肉と山菜のつけ麺 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 生麺

    320g

  • 豚バラ肉

    150g

  • 山菜(わらび、筍、ふき等)

    100g

  • ★ゴマだれ

    大さじ3

  • ★酢

    大さじ2

  • ★ごま油

    小さじ2

  • ★めんつゆ(2倍濃縮)

    1カップ

  • ★水

    1カップ

  • ★鶏ガラ

    大さじ1

  • ★塩コショウ

    少々

  • ネギのみじん切り

    少々

  • 生姜のみじん切り

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚バラ肉と山菜のつけ麺
  • 300円前後

つけ麺のつけ汁は手作りで美味しいです。

作り方

  • 1

    生麺は沸騰させたお湯で少し固めに茹でて水にさらしておく。

  • 2

    豚バラ肉と山菜は3㎝に切る。
    フライパンにごま油を熱し、山菜を炒める。
    豚バラ肉はさっとお湯でゆでる。

  • 3

    麺を器に盛った後、2を盛り、ネギと生姜のみじん切りを散らす。

  • 4

    ★のつけ汁を混ぜ合わせて鍋に入れて温め、別の器につけ汁を入れたら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました。

おいしくなるコツ

ゴマだれとめんつゆの組み合わせは絶品です

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > たけのこ
食材:
野菜 > 春野菜 > ふき
食材:
野菜 > 春野菜 > わらび
食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1120012995

公開日:2019.05.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚バラ肉と山菜のつけ麺のページ上部へ