ふろふき大根 レシピ・作り方

ふろふき大根
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
ほっと一息できるふろふき大根です。

材料(4人分)

  • 大根 400g
  • 鶏ミンチ 100g
  • ゆず 1/6個
  • 米のとぎ汁 小さじ2
  • ★大根の煮汁
  • 2カップ
  • 昆布 10㎝
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 少々
  • ★練り味噌
  • 赤味噌 30g
  • 白味噌 30g
  • みりん 大さじ1.5
  • 出し 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は2㎝の厚さの輪切りにし、皮を剥き、面取りをして裏に十文字の隠し包丁を入れる。
  2. 2 米のとぎ汁で大根をさっと洗う。
  3. 3 鍋に昆布を敷いて、大根を入れてひたひた程度の水を加えて塩、醤油、砂糖を加え、柔らかく煮る。
  4. 4 別鍋に白味噌、赤味噌、砂糖、みりん、だし汁、鶏ミンチを入れて火にかけ、木佐杓子でかき混ぜながら焦がさないように柔らかめに仕上げる。
  5. 5 ゆずの皮は表面の黄色い部分だけを細切りにする。
  6. 6 器に大根を盛って、練り味噌をかけ、ゆずの皮を添えたら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

ゆずがアクセントになります

  • レシピID:1120012975
  • 公開日:2019/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根ゆず肉味噌
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る