材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚肉(薄切り)
- 60g
- 生姜
- 10g
- にんにく
- ひとかけら
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- ★水
- 150cc
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★甜麺醤もしくは赤味噌
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをして2㎝角に切る。
-
- 2
- 生姜、にんにくはみじん切りする。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、にんにく、生姜を入れて香りがたったら豚肉を炒める。
-
- 4
- 色が変わったら★と豆腐を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 5
- ゴマ油を落として仕上げる
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は少しずつ入れてとろみを調整してください
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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