筍のおかかまぶし レシピ・作り方

筍のおかかまぶし
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
旬の筍をシンプルにおかかで和えました

材料(4人分)

  • 茹でた筍 200g
  • カツオ節 7g
  • 400g
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 筍は乱切りにする。
  2. 2 なべに水とほんだしを入れて煮立てて、筍、砂糖、みりんを入れて10分煮る。
  3. 3 甘みが筍に染み込んだら塩、醤油を加えてさらに煮る。
    煮汁が少し残るくらいになったらカツオ節を入れて絡ませたら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

甘みのある調味料を先に入れる。

  • レシピID:1120012909
  • 公開日:2019/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこかつお節(鰹節)たけのこの煮物
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る