あん白玉 レシピ・作り方

あん白玉
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
手作りの白玉は美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 80〜90㏄
  • 粒あん(市販) 150g
  • 水(粒あんに混ぜる用) 大さじ1
  • 水飴 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鍋に粒あん、水、水飴を入れて弱火でかき混ぜながら温める。
  2. 2 ボールに白玉粉を入れて水を少しずつ入れて耳たぶくらいの硬さにこねる。
  3. 3 2㎝くらいのボールを作って、沸騰したお湯の中に入れる。
    浮き上がってきたら更に2分くらい茹でてから水にさらす。
  4. 4 食べる直前にさっと冷やしてあんをかけたら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

白玉は茹でる時に箸で裏返したりしてください

  • レシピID:1120012903
  • 公開日:2019/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他の和菓子
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る