現在地

七草がゆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 1カップ

  • 7カップ

  • せり

    1本

  • なずな

    1本

  • ごぎょう

    1本

  • はこべら

    1本

  • ほとけのざ

    1本

  • すずな

    1本

  • すずしろ

    1本

  • 少々

  • ほんだし

    小さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
七草がゆ
  • 300円前後

七草がゆで胃を休めましょう
1:7の割合で本格的な七草がゆです

作り方

  • 1

    米は洗ってザルにあげ、30分水気を切る。

  • 2

    七草は洗った後、塩茹でし、すぐに水にさらして水気を切って細かく刻む。

  • 3

    圧力釜に米、水、塩、ほんだしを加えて10分ほど煮る。

  • 4

    炊き上がったらそれぞれの七草をいれて味見をし、器に盛る

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

片手鍋でする時は混ぜすぎないようにしてください

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
冬(12月~2月) > ななくさ粥(七草粥)

レシピID: 1120012873

公開日:2019.07.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲七草がゆのページ上部へ