七草がゆ レシピ・作り方

七草がゆ
  • 約1時間
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
七草がゆで胃を休めましょう
1:7の割合で本格的な七草がゆです

材料(4人分)

  • 1カップ
  • 7カップ
  • せり 1本
  • なずな 1本
  • ごぎょう 1本
  • はこべら 1本
  • ほとけのざ 1本
  • すずな 1本
  • すずしろ 1本
  • 少々
  • ほんだし 小さじ3

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげ、30分水気を切る。
  2. 2 七草は洗った後、塩茹でし、すぐに水にさらして水気を切って細かく刻む。
  3. 3 圧力釜に米、水、塩、ほんだしを加えて10分ほど煮る。
  4. 4 炊き上がったらそれぞれの七草をいれて味見をし、器に盛る

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

片手鍋でする時は混ぜすぎないようにしてください

  • レシピID:1120012873
  • 公開日:2019/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆななくさ(七草粥)
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る