おはぎ レシピ・作り方

おはぎ
  • 1時間以上
  • 500円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
家でおはぎを作ってみませんか?

材料(4人分)

  • もち米 1カップ
  • うるち米 1/2カップ
  • つぶあん 200g
  • きな粉 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 もち米は洗って2時間ほど水につけておく。
    うるち米は洗ってザルにあげて水気を切る。
  2. 2 再度分量を測って釜に入れ、同量の水を入れて普通ごはん同様に炊く。
    その後十分に蒸らす。
  3. 3 ご飯をすり鉢に入れ、すりこぎで半つき位にする。
    塩を入れる。
  4. 4 手に水をつけながらご飯を8個にまるめる。
  5. 5 つぶあんも8個にまるめる。
  6. 6 ラップにあんを広げ、ご飯を包んで形を作る。
  7. 7 また、ラップにご飯を広げてあんを包み、きな粉と砂糖をまぶす。

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

きな粉とあんこの組み合わせは絶品

  • レシピID:1120012856
  • 公開日:2019/05/25
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