ごぼうとこんにゃくの白和え レシピ・作り方

ごぼうとこんにゃくの白和え
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
豆腐でまろやかになります

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • こんにゃく 1/2丁
  • ほうれん草 2本
  • ★煮汁
  • 出し 1カップ
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 少々
  • ★和え衣
  • 豆腐 1/2丁
  • 白ごま 大さじ1.5
  • 白味噌 15g
  • 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは泥を落とし、綺麗に水洗いをしてささがきゴボウにする。
    酢水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 こんにゃくは細切りにしてさっと茹でておく。
    ほうれん草は3㎝の長さに切ってさっと茹でる。
  3. 3 鍋に煮汁を合わせてゴボウ、こんにゃく、ほうれん草を煮て味をつける。
  4. 4 和え衣をつくる。
    豆腐はレンジで30秒から1分加熱して水気を切りをする。
  5. 5 すり鉢に白ごまを入れてよくすりつぶし、白味噌、豆腐、ちょうみりを入れて味付けをする。
    さらに3の汁気を切って加えてよく混ぜたら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

汁気がなくなるくらいまで煮詰める。

  • レシピID:1120012852
  • 公開日:2019/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう白和え板こんにゃくその他のこんにゃくごぼうサラダ
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る