ふんわり!サクサク!メロンパン☆ レシピ・作り方

ふんわり!サクサク!メロンパン☆
  • 1時間以上
tamanoriko
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表面の甘いクッキー生地がサクッサクッのふんわり膨らんだメロンパンです。

材料(12個人分)

  • パン生地
  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • イースト 小3
  • 砂糖 大4
  • 小1
  • 60g
  • 牛乳 60g
  • 70g
  • バター 30g
  • トッピング
  • バター 50g
  • 砂糖 60g
  • 3/4ヶ
  • バニラオイル 2、3滴
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小1/4
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 パン生地を作る。ホームベーカリーに全ての材料を入れて、一次発酵まで行う。
  2. 2 ベンチタイム。取り出して12分割して丸め直し、20分位おく。
  3. 3 トッピングのクッキー生地を作る。柔らかくしたバターと砂糖をすり混ぜ、卵とバニラを入れて混ぜる。粉類をふるい入れる。
  4. 4 混ぜてひと固まりにし、ラップに、包んで冷しておく。
  5. 5 成型する。クッキー生地を12等分し、ラップに挟んで手の平で押しながら丸く伸ばす。
  6. 6 パン生地を丸め直し、閉じ目を上にして、クッキー生地の中央に置き、ひっくり返して、クッキー生地を被せる。
    表面にグラニュー糖をまぶし、カードで筋目を付ける。
  7. 7 二次発酵。霧を吹きながら、40℃位のオーブンで約20分位発酵させる。
  8. 8 170℃で10分位焼く。(ガスオーブン時)

きっかけ

トッピングの分量を計算し直しました。 覚書に~

おいしくなるコツ

トッピングで使う卵が少しだけ余るので、パン生地の卵に追加してもOK~その時は水の分量をその卵分だけ減らします。 オーブンで焼く時はあまり焦げ色が付かないように気をつけて~

  • レシピID:1120012816
  • 公開日:2019/05/15
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