ふんわり!サクサク!メロンパン☆ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 パン生地を作る。ホームベーカリーに全ての材料を入れて、一次発酵まで行う。
- 2 ベンチタイム。取り出して12分割して丸め直し、20分位おく。
- 3 トッピングのクッキー生地を作る。柔らかくしたバターと砂糖をすり混ぜ、卵とバニラを入れて混ぜる。粉類をふるい入れる。
- 4 混ぜてひと固まりにし、ラップに、包んで冷しておく。
- 5 成型する。クッキー生地を12等分し、ラップに挟んで手の平で押しながら丸く伸ばす。
-
6
パン生地を丸め直し、閉じ目を上にして、クッキー生地の中央に置き、ひっくり返して、クッキー生地を被せる。
表面にグラニュー糖をまぶし、カードで筋目を付ける。 - 7 二次発酵。霧を吹きながら、40℃位のオーブンで約20分位発酵させる。
- 8 170℃で10分位焼く。(ガスオーブン時)
きっかけ
トッピングの分量を計算し直しました。 覚書に~
おいしくなるコツ
トッピングで使う卵が少しだけ余るので、パン生地の卵に追加してもOK~その時は水の分量をその卵分だけ減らします。 オーブンで焼く時はあまり焦げ色が付かないように気をつけて~
- レシピID:1120012816
- 公開日:2019/05/15
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません