パサパサにならない!白ごはんの冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白ごはん 2合
作り方
- 1 炊きたてのごはんは2、3時間おいて冷ましてください。
- 2 ラップを広げ、お茶碗1杯分を包みます。
- 3 ジッパー付きの袋にそれぞれ入れて、冷凍庫へ入れたら出来上がり!
- 4 食べるときはラップを外さず冷凍のまま電子レンジにかけてください。
きっかけ
パサパサご飯をなんとかしたかったので
おいしくなるコツ
ジッパー付きの袋の空気はしっかり抜いてください。 2週間を目安に食べ切ってください。
- レシピID:1120012793
- 公開日:2019/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
レポートを送る
13 件
少し手間ですが、冷凍保存することで炊きたてのご飯のようにふっくら仕上がります。