パサパサにならない!白ごはんの冷凍保存方法 レシピ・作り方

パサパサにならない!白ごはんの冷凍保存方法
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
冷蔵庫で保存していると水分が飛び、電子レンジにかけてもパサパサします。
少し手間ですが、冷凍保存することで炊きたてのご飯のようにふっくら仕上がります。

材料(4人分)

  • 白ごはん 2合

作り方

  1. 1 炊きたてのごはんは2、3時間おいて冷ましてください。
  2. 2 ラップを広げ、お茶碗1杯分を包みます。
  3. 3 ジッパー付きの袋にそれぞれ入れて、冷凍庫へ入れたら出来上がり!
  4. 4 食べるときはラップを外さず冷凍のまま電子レンジにかけてください。

きっかけ

パサパサご飯をなんとかしたかったので

おいしくなるコツ

ジッパー付きの袋の空気はしっかり抜いてください。 2週間を目安に食べ切ってください。

  • レシピID:1120012793
  • 公開日:2019/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2021/02/28 23:32
    パサパサにならない!白ごはんの冷凍保存方法
    こんばんは☆白ご飯の冷凍保存レシピ☆ありがとうございました~♪
    冷凍保存しておくと便利ですよね!
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/02/25 19:14
    パサパサにならない!白ごはんの冷凍保存方法
    こんばんは・・・・・ご飯の冷凍、助かります。レシピありがとうございました(#^.^#)
  • ダフィオ
    ダフィオ
    2021/02/22 21:54
    パサパサにならない!白ごはんの冷凍保存方法
    美味しくいただきました♪
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2021/02/12 16:13
    パサパサにならない!白ごはんの冷凍保存方法
    パサパサにならず助かります(*^-^*)
    つくレポありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る