簡単~いちごムースケーキ☆ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
作り方
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1
天板で薄いスポンジを作る。
レシピID 1120012788参照 - 2 スポンジをカットして、底の抜ける型に敷く。
- 3 水と砂糖とラム酒を混ぜたシロップを打つ。
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4
ムースを作る。いちごをブレンターかミキサーでピューレにする。
ゼリー用に大1/2のピューレをとっておく。 - 5 砂糖、レモン汁、グランマニエを入れて、よく混ぜる。
- 6 たっぷりの水につけてゼラチンをふやかし、レンジで温めて溶かす。
- 7 熱いうちにゼラチンを加えて混ぜる。
- 8 生クリームを6分立てにする。
- 9 7に混ぜ合わせる。
- 10 スポンジ台に流し、冷やす。
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11
ゼリーを作る。
水、砂糖、いちごピューレを混ぜて濾す。 - 12 色が薄い時は、赤色粉で色付けする。
- 13 たっぷりの水につけて戻したゼラチンをレンジで温めて溶かし、混ぜ込む。
- 14 ムースの表面が固まったら、ゼリーを流して、再び冷やす。
きっかけ
冷たいままで作っていけば、早く固まるので簡単に作れます。スポンジなしでカップに作れば、もっと簡単~
おいしくなるコツ
グランマニエは無くてもいいです。 赤色粉でなく、グレナデンシロップとか、かき氷用のいちごシロップでもいいですよ~
- レシピID:1120012789
- 公開日:2019/05/04
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- カテゴリ
- ムース・ババロア
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ムースもゼリーも火を入れないので、短時間で出来上がります。