簡単~いちごムースケーキ☆ レシピ・作り方

簡単~いちごムースケーキ☆
  • 約1時間
tamanoriko
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スポンジ台にいちごのムースとゼリーをのせました。
ムースもゼリーも火を入れないので、短時間で出来上がります。

材料(15cm丸型人分)

  • スポンジ 天板1/2枚分
  • シロップ
  • 20g
  • 砂糖 10g
  • ラム酒 小1/2
  • ムース
  • いちご 75g
  • 砂糖 30g
  • レモン汁 小1/2
  • グランマニエ 小1/2
  • 板ゼラチン 3g
  • 生クリーム 100g
  • ゼリー
  • 100g
  • 砂糖 15g
  • 食用赤色粉 お好みで
  • 板ゼラチン 3g

作り方

  1. 1 天板で薄いスポンジを作る。
    レシピID 1120012788参照
  2. 2 スポンジをカットして、底の抜ける型に敷く。
  3. 3 水と砂糖とラム酒を混ぜたシロップを打つ。
  4. 4 ムースを作る。いちごをブレンターかミキサーでピューレにする。
    ゼリー用に大1/2のピューレをとっておく。
  5. 5 砂糖、レモン汁、グランマニエを入れて、よく混ぜる。
  6. 6 たっぷりの水につけてゼラチンをふやかし、レンジで温めて溶かす。
  7. 7 熱いうちにゼラチンを加えて混ぜる。
  8. 8 生クリームを6分立てにする。
  9. 9 7に混ぜ合わせる。
  10. 10 スポンジ台に流し、冷やす。
  11. 11 ゼリーを作る。
    水、砂糖、いちごピューレを混ぜて濾す。
  12. 12 色が薄い時は、赤色粉で色付けする。
  13. 13 たっぷりの水につけて戻したゼラチンをレンジで温めて溶かし、混ぜ込む。
  14. 14 ムースの表面が固まったら、ゼリーを流して、再び冷やす。

きっかけ

冷たいままで作っていけば、早く固まるので簡単に作れます。スポンジなしでカップに作れば、もっと簡単~

おいしくなるコツ

グランマニエは無くてもいいです。 赤色粉でなく、グレナデンシロップとか、かき氷用のいちごシロップでもいいですよ~

  • レシピID:1120012789
  • 公開日:2019/05/04
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