誰でも簡単♪ ごぼうの白だし漬け レシピ・作り方

誰でも簡単♪ ごぼうの白だし漬け
  • 約30分
  • 300円前後
mekashiya
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そのまま食べても美味しい!マヨネーズを付けて食べても◎ 酸っぱく感じる方は酢の量を調節してみてください。今回使用した酢はりんご酢です

材料(約4人分)

  • 細ごぼう 300g
  • ★白だし 1カップ
  • ★酢 大さじ1
  • ブロッコリースプラウト 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて湯を沸かしながら↓

    ★をジップロックへ入れる
  2. 2 ごぼうを洗い、
    皮をこそぎ、
    7cm位に切る。

    ごぼうが太い場合は、半分に切ったり四分の一に切ったり食べやすそうにしてください。
  3. 3 鍋で沸かした湯の中にごぼうを入れて5~6分ほどゆでる。
  4. 4 ゆで上がったら、水気を切って、熱いまま★の入ったジップロックに入れる、空気を抜きながらジップして、平らに置いて冷ます。
  5. 5 冷めたら冷蔵庫へ。

    10日程は日持ちします
  6. 6 食卓へ出すときは、彩を添えて(ブロッコリースプラウト)どうぞ。

きっかけ

細くて美味しそうなゴボウが沢山入って売っていたのを直売所で見つけ購入したのがきっかけ。

おいしくなるコツ

私は細いゴボウを使用していますが、太いゴボウの場合は、長さを調節した後、半分に切ったり四分の一に切ったりして細く食べやすいサイズに。火の通りをよくし、味も染みやくなり美味しくできあがります。

  • レシピID:1120012534
  • 公開日:2019/02/22
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カテゴリ
ごぼうごぼうサラダ
関連キーワード
白だし ごぼう リンゴ酢 ブロッコリースプラウト
料理名
ゴボウの白だし漬け
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