簡単♪ポテト&ブロッコリーのホワイトグラタン レシピ・作り方

簡単♪ポテト&ブロッコリーのホワイトグラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
mekashiya
mekashiya
野菜に下味を付けたいときは、茹でる時に塩を入れてね。レシピでは、野菜に味を付けていませんので、ホワイトソース多目の方が美味しいですよ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむいて水からいれて、沸騰したら中火から弱火にし10分~15分ほど茹で、じゃがいもの真ん中に竹串をさしてスッと通れば茹であがっています。 ザルに上げておく。
  2. 2 お湯を沸かし 沸いた状態でブロッコリーを入れ、2分をひとつの目安として、大きい場合は2〜3分くらい茹でる。茹でたらザルに上げてしっかり水気を切る。
  3. 3 茹でたじゃがいも、
    ブロッコリーを
    一口大に切り、
    グラタン皿に盛り付ける
  4. 4 ベーコンをのせ、ホワイトソースをかけて、チーズをのせて、トースターorオーブンで焼け目が付くまで焼いて完成です。

    ホワイトソースのレシピは、別に紹介しています。

きっかけ

グラタンが食べたいと家族からの要望があったので、冷蔵庫にある材料で作ってみた。

  • レシピID:1120012499
  • 公開日:2019/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンその他のグラタン
料理名
グラタン
mekashiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る