豚肉とナスの味噌ゴマ炒め レシピ・作り方
材料(2.人分)
- 豚肉(バラ、コマ切れ) 200g
- ナス 2本
- ★味噌 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★白ごま 大さじ1
- 小麦粉 適量
- ごま油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
ナスは1㎝幅の細切りにする。
切ったらすぐに水にさらしてアク抜きする。 - 2 豚肉は食べやすい大きさに切る。(焼くと多少縮みます。)塩コショウをし、小麦粉を全体にまぶしておく。
- 3 ★の調味料を混ぜておく。
-
4
フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。色が変わったら水を切ったナスを入れ、ナスが柔らかくなるまで炒める。
少し蓋をして蒸し焼きにしても大丈夫です。 - 5 火が通ったら★を入れ、全体に絡めたら出来上がり!
きっかけ
豚肉とナスの組み合わせが好きなので作りました。
おいしくなるコツ
豚肉に小麦粉をまぶさなくても出来ますが、小麦粉があると味がしっかり絡まります。
- レシピID:1120012489
- 公開日:2019/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯が進む一品です。