本格!白米がススム!愛をこめて…山椒香る麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐(お好みで木綿豆腐でも) 1
- 合い挽き肉 150g
- ニンニク(チューブでも可) 2片
- ①甜麵醬 大さじ1.5
- ①豆鼓醬 小さじ1
- ①四川豆板醬 小さじ1
- ②花椒(通常の山椒でも可) 小さじ1/2
- ②八角 2片
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 胡椒 少々
- 塩 少々
- お湯 500mlほど
作り方
- 1 熱したフライパンに油を多めにひき、潰したニンニクを炒める。
- 2 ニンニクから香りが出てきたら、ひき肉をいれ軽く火を通す。
- 3 ①の調味料を入れ炒める。焦げ付く直前まで炒めていくことがポイント。
- 4 ②の調味料を加え香りが出るまで少し炒めます。
- 5 お湯を加え鶏ガラスープの素、切った豆腐をいれ煮込みます。
-
6
5分ほど煮込んだあと、醤油、砂糖、胡椒を加え3分程煮込みます。
この時、好みのサイズに豆腐を崩していきます。
八角が浮いてくるので取り除いておきます。 - 7 火を止め、水溶き片栗粉を入れかき混ぜます。鍋肌にゴマ油をたらし、強火で煮込みます。
- 8 焦げ付く直前で軽くかき混ぜ、最後に塩で味を整えできあがりです。
- 9 ※ニラやネギ、ゴマをアレンジでいれるとなおおいしくなります。
きっかけ
麻婆豆腐が大好きです。理想の麻婆を求め毎日作り続けました。 このたび一定の領域に達しましたので報告させていただきます。
おいしくなるコツ
味噌を加え肉を焦げる直前まで炒めることで肉が食材から調味料へと進化します。 山椒を多めに使うことが味の決め手です。 辛みは豆板醬の量で調節してください。 豆腐の崩れが気になる方は重しをしてあらかじめ水分を抜いておくと崩れにくくなります。
- レシピID:1120012452
- 公開日:2019/01/26
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使っている食材は安くても、調味料を少しこだわるだけで驚くほどおいしい麻婆豆腐に!
美味すぎて白米が足りません。