海老の天ぷら レシピ・作り方

海老の天ぷら
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
衣はサクサク、海老はプリプリ♫何本でも食べたくなる美味しさです(^^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 海老は足を取って殻をむき、背(2節目あたり)に竹串か爪楊枝を刺して、背わたを引き抜く。
  2. 2 しっぽの先と剣先を切り落とす。
    ※油はね防止の為の下処理です。
  3. 3 腹に数か所包丁を入れて筋を切り、まな板の上で海老を真っ直ぐ伸ばす。
  4. 4 (3)の海老に小麦粉を薄くまぶす。
  5. 5 ボウルに卵と冷水を混ぜ溶く。小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。混ぜすぎないようにし、粉が残る程度にとどめる。
  6. 6 海老のしっぽを手で掴み、海老の身に衣をつけて180℃の揚げ油の中にそっと落とす。
  7. 7 カラリと揚がったら、バット等にあげて油を切ってから器に盛る。

    めんつゆをつけていただく。

きっかけ

毎日の献立からおもてなし料理まで、何かと作る機会が多い海老の天ぷらです。

  • レシピID:1120012249
  • 公開日:2018/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび天ぷら
料理名
海老の天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/03/28 21:57
    海老の天ぷら
    えびの天ぷら、幸せな味です。豪華な食事になりました!
  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/02/10 20:34
    海老の天ぷら
    えび天大好きです♪
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る