栗とさつまいものご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 生栗(剥き栗) (2L)6個
- さつまいも 中1/2本
- 塩 小さじ1
- 炒りごま黒 適量
作り方
- 1 渋皮を剥いた栗を4等に切る。さつまいもは1cmの角切りにする。栗とさつまいもを10分ほど水に晒す。
- 2 炊飯器の内釜に研いだ米と普通炊きの2合の目盛まで水を入れて30分吸水させ、塩を加えてひと混ぜする。
- 3 米の上に栗とさつまいもを広げてのせる。
- 4 内窯を炊飯器にセットして普通に炊く。
- 5 炊きあがったらご飯全体をさっくりと混ぜ、器に盛る。軽く炒りごまをふる。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊き込みご飯栗ご飯栗
- 料理名
- 栗とさつまいものご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません