いかげその天ぷら レシピ・作り方

いかげその天ぷら
  • 約10分
taka5chan
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おつまみに美味しいげそ天です。タレを絡めて丼にしても美味しいです(^^)

材料(2人分)

  • 生いかのげそ(下足) 2杯分
  • 小麦粉 適量
  • *****
  • 【天ぷらの衣(作りやすい量)】
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 1/2個
  • 冷水 60ml
  • *****
  • 揚げ油 適量
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 いかのげそは、足を2~3本で切り分ける。
    足の先端を1~2cmほど切り落とす。
    足は長すぎるようなら半分の長さに切る。
  2. 2 いかのげそに小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3 ボウルに卵と冷水を混ぜ溶く。小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。混ぜすぎないようにし、粉が残る程度にとどめる。
  4. 4 いかのげそに衣をつけて170℃の揚げ油で揚げる。
  5. 5 バット等にあげて油を切ってから器に盛る。

    めんつゆをつけていただく。
  6. 6 イカを揚げる時は油はねに十分ご注意ください!

きっかけ

特大サイズのするめイカを捌いたので、1杯でたっぷり2人分のげそ天が作れました。

  • レシピID:1120012071
  • 公開日:2018/10/19
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/01/14 18:30
    いかげその天ぷら
    サクサクの衣と甘いめんつゆ♡
    最高の組み合わせでしたっ(*≧∀≦*)

    美味しい一品、
    ご馳走様でしたーっ!!

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