いかげその天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いかのげそは、足を2~3本で切り分ける。
足の先端を1~2cmほど切り落とす。
足は長すぎるようなら半分の長さに切る。 - 2 いかのげそに小麦粉を薄くまぶす。
- 3 ボウルに卵と冷水を混ぜ溶く。小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。混ぜすぎないようにし、粉が残る程度にとどめる。
- 4 いかのげそに衣をつけて170℃の揚げ油で揚げる。
-
5
バット等にあげて油を切ってから器に盛る。
めんつゆをつけていただく。 - 6 イカを揚げる時は油はねに十分ご注意ください!
関連情報
- 料理名
- いかげその天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2020/01/14 18:30サクサクの衣と甘いめんつゆ♡
最高の組み合わせでしたっ(*≧∀≦*)
美味しい一品、
ご馳走様でしたーっ!!